自然と歴史
kwsan.exblog.jp

自然の中に歴史がある
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
赤い実
赤くおいしそうな実なれど、食することが可能なのでしょうか。このつるはあまり人に
好まれない様ですが葉っぱはよく利用されたそうです。
e0085845_223220.jpg
e0085845_2233099.jpg

by kwsan | 2005-11-23 22:10 | 植物 | Comments(6)
Commented by ニックです at 2005-11-23 23:58 x
柏餅だ~
Commented by k at 2005-11-24 08:16 x
昔は至る所に見かけたが最近はすくなった、モチもあまり作らなくなったのでこのつるも遠慮してるのかな。
Commented by kiyokiyoです at 2005-11-24 08:29 x
もち・・ですか・・・柏餅・・美味しい
とちの木で作った、お菓子なんかも、大好きですが、なかなか見つからない時の方が多くて・・・素朴がいいんですが・・・
Commented by k at 2005-11-24 22:07 x
>kiyokiyoさん、柏餅、よもぎ餅等の餅の付く食べ物は家では作らなくなった。いや作れる人がすくなったせいかもしれない。それよりお店で買った方がおいしいかも。
Commented by si~mama at 2005-11-25 20:36 x
懐かしいはっぱです(*^_^*)
おばあちゃんがよく作ってくれてた柏餅のはっぱですよね! どこかへ行って取って来ていましたがこんな実が生るんですね。 このあたりで見かける柏餅の葉(フチがぎざぎざになってる葉)はどうも私には見慣れないはっぱです。
Commented by k at 2005-11-25 22:16 x
>si~mamaさんコメント有り難う、ギザギザのあるのはこの葉っぱじゃないです。柏の木の葉っぱだと思います。