自然と歴史
kwsan.exblog.jp

自然の中に歴史がある
Calendar
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
画像一覧
最新の記事
第5回 瓦の刻印 調査 
at 2018-05-30 09:29
瓦の刻印 第4回
at 2018-03-01 08:27
瓦の刻印 3
at 2018-02-18 21:37
瓦刻印 第2回
at 2017-12-16 20:17
瓦の刻印の調査
at 2017-10-22 11:47
生駒市高山町 廃寺大雄寺 供養
at 2017-08-28 20:41
かわぎり
at 2017-07-23 22:12
黒添池、安明寺池、城の茶屋方..
at 2017-06-15 21:39
カメラが動作しなくなった
at 2017-05-14 20:59
彼岸桜
at 2017-04-03 17:15
ミツバ(野草)
昔から我が家の庭に生育している野草の一つにミツバがある、時々食卓に現れるがそんなに美味しいと思う食べ物ではない。
香りを利用した食材には良いだろう。
この季節ミツバの花盛りである、花は小さいので見過ごす。
e0085845_16583754.jpg

葉っぱはこんな形をしている
e0085845_16595924.jpg

花は小さいので撮影が難しい。 この後種がつく
e0085845_1711766.jpg
e0085845_1713563.jpg
e0085845_1714598.jpg


ミツバ   セリ科 ミツバ属
生育地  痩せ地の半日陰、湿った山林の木陰 日本各地で見られる
開花期  6月~7月
用途    天ぷら、吸い物、おひたし等の食用、 薬草
 
[PR]
by kwsan | 2009-07-03 17:23 | 植物 | Comments(2)
Commented by nick726 at 2009-07-07 11:34
おはようございます。
これって食べれるのですか?
庭に生えてきますが三つ葉に似ているものの独特な匂いはしないし強くるしそうだし…
Commented by k at 2009-07-07 18:54 x
この状態になると堅くなるのであまり食しない。
柔らかい時ならおひたしや天ぷらにしてよく食べます。